Pengembangan Media Pembelajaran E-Learning Berbasis Gnomio dengan Pendekatan Kontekstual - Fransiska Desy Natalia Hutapea; Aan Hendrayana; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran Gnomio dan menguji kelayakan dari produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development) dengan tahapan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik desktiptif dengan menggunakan skala likert sebagai teknik pengukurannya. Dengan teknik purposive sampling, subjek dalam penelitan ini yaitu 1 orang ahli media, 5 orang ahli materi dan 30 peserta didik sebagai responden. Instrumen dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara dan 3 jenis angket yaitu angket ahli media, angket ahli materi dan angket respon peserta didik. Berdasarkan analisis data, hasil presentase ahli media sebesar 73 % dan masuk ke dalam kriteria layak, dan hasil presentase ahli materi sebesar 84% dan masuk ke dalam kriteria sangat layak. Sedangkan hasil presentasi responden peserta didik sebesar 76% dan masuk ke dalam kriteria layak. Sehingga dapat disimpulkan, produk media pembelajaran e-learning berbasis Gnomio dengan pendekatan kontekstual layak untuk digunakan.