ANALISIS VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA DARING UNTUK MENCAPAI STUDENTS’ WELL-BEING SISWA SMA - Dewi Yuni Marfiah; Hepsi Nindiasari; Sukirwan Sukirwan (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan video pembelajaran matematika daring yang dibuat oleh guru matematika yang ditinjau dari indikator students’ well-being. Indikator students’ well-being yang dianalisis sebanyak 5 indikator, yaitu indikator enjoy, indikator mandiri, indikator berpikir kritis dan pemecahan masalah, indikator prestasi belajar, dan indikator motivasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan subjek sebanyak 3 guru matematika SMA di Kabupaten Tangerang. Data yang diperoleh didapat dari dokumentasi video pembelajaran serta rubrik penilaian untuk menganalisis tiap indikator di dalam video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator enjoy berkategori Baik, indikator mandiri berkategori Baik, indikator berpikir kritis dan pemecahan masalah berkategori Baik, indikator prestasi belajar berkategori Sangat Baik, dan indikator motivasi berkategori Kurang Baik. Selanjutnya, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa video subjek GR2 berkategori Cukup Baik, video subjek GR3 berkategori Baik, dan video GR4 berkategori Baik.