Analisis Soal Ulangan Harian Matematika SMA Negeri 2 Sungaiselan Kelas XI MIPA 1 - Eka Rachma Kurniasi; Siti Farisma; Sri Hartati (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran Matematika. Tujuannya adalah untuk mengetahui kualitas soal tersebut. Soal yang dianalisis adalah soal yang dibuat oleh guru mata pelajaran dan sudah dikerjakan oleh siswa pada kegiatan ulangan harian di sekolah. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi soal, serta pengisian lembar observasi siswa secara online. Subjek yang kami pilih adalah seorang guru mata pelajaran Matematika Peminatan dan tiga orang siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 2 Sungaiselan. Dari dokumentasi soal yang diberikan, diperoleh bahwa terdapat soal tipe HOTS dengan persentase kualitas 100%, soal penalaran dengan persentase kualitas tingktan berpikir reproduksi 25%, tingkatan berpikir koneksi 50%, dan tingkatan berpikir analisis 25%, dan soal pemecahan masalah dengan tingkat kesulitan 100%. Dengan masing-masing presentasi ketuntasan 2,7%, 29.7%, dan 32,4% disimpulkan bahwa siswa kurang memahami jenis soal tipe tersebut. Sehingga dari kesiapan siswa terdapat kesulitan dalam menyelesaikan soal tipe HOTS, soal penalaran, dan soal pemecahan masalah dengan variasi soal yang berbeda. Kata Kunci : Analisis Soal, Ulangan Harian, Kesiapan Siswa