PENGEMBANGAN BARUDA MENGGUNAKAN KODULAR UNTUK PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR SMP - Ria Nur Fitriani; Maman Fathurrohman; Isna Rafianti (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui penilaian dan mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap baruda menggunakan kodular untuk pembelajaran dengan pendekatan problem solving pada materi bangun ruang sisi datar SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan prosedur pengembangan Tessmer. Instrumen yang digunakan berupa skala likert dengan lima pilihan yang digunakan untuk mengetahui kevalidan serta respon siswa dan guru. Analisis data yang dilakukan yaitu mengumpulkan data kualitatif dari ahli media, ahli pendidikan, guru matematika dan siswa. Hasil penelitian ini berupa : 1) Pengembangan baruda menggunakan kodular untuk pembelajaran dengan pendekatan problem solving pada materi bangun ruang sisi datar SMP. 2) Penilaian Kevalidan aplikasi baruda memperoleh persentase 77% dari ahli media dan 84% dari ahli pendidikan sehingga baruda dalam kriteria cukup valid. 3) Penilaian respon guru matematika memperoleh persentase 90% atau sangat baik. Sedangkan respon siswa pada tahap one-to-one memperoleh 87% serta pada tahap small group dan field test memperoleh 84% atau sangat baik.