KONSTRUKSI KONSEP FUNGSI MATEMATIS BAGI SISWA SMA BERDASARKAN TEORI APOS - Atika Indah Safitri; Syamsuri Syamsuri; Jaenudin Jaenudin (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konstruksi konsep fungsi matematis bagi siswa SMA berdasarkan Teori APOS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah APOS Research Cycle. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Kota Serang yang telah mendapatkan materi fungsi komposisi dan fungsi invers. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes tertulis berbentuk uraian dan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami mekanisme mental yang spesifik dalam mengonstruksi konsep fungsi matematis. Penelitian ini juga membuktikan bahwa tahapan interiorization (action menuju process) merupakan tahapan penting dalam mengontruksi konsep fungsi matematis karena mempengaruhi kesempurnaan konstruksi pada tahap selanjutnya, baik pada process, object, maupun schema.