EFEK SENSORY STORY TERHADAP PENURUNAN PERILAKU TEMPER TANTRUM PADA ANAK AUTIS DENGAN KESULITAN MODULASI SENSORIK - Jati, Sri Nugroho; Widyorini, Endang; Roswita, Yang (PREDIKSI, 2012)
Hasil penelitian melaporkan bahwa 95% anak autis mengalami kesulitan modulasi sensorik yang mengakibatkan masalah tingkah laku, salah satunya perilaku tempertantrum. Munculnya termper tantrum pada autis disebabkan adanya kelainan padasistem limbic, hambatan komunikasi dan adanya hipersensitivitas. Tujuan dari penelitianini dirancang untuk melihat efek sensory story terhadap penurunan perilaku tempertantrum pada anak autis dengan kesulitan modulasi sensorik. Metode penelitianmenggunakan single case experimental design with single-subject design dan ABA follow-up. Sensory story tema memotong kuku jariku diberikan sebagai treatmen selama 15sesi pada subyek autis dengan problem sensorik tactile. Perilaku temper tantrum akan diskor dengan menggunakan skala temper tantrum. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan dalam frekuensi, durasi dan intensitas perilaku temper tantrum setelah diberikan treatment sensory story.