ANALISIS TAHAP PERKEMBANGAN KOGNITIF MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 CITEUREUP DENGAN INSTRUMEN TEST OF LOGICAL OPERATIONS (TLO) - Nazwa Guseynova Kamila; Hepsi Nindiasari; Evalina Rizky; Mita Mita; Nabil Fajari R; Nabil Makarim (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap perkembangan kognitif siswa dalam menyelesaikan masalah matematika menggunakan Test of Piaget’s Logical Operations (TLO). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Fokus penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Citeureup yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan instrumen Test of Logical Operations (TLO) yang dikerjakan oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang berada pada tahap konkrit akhir sebanyak 5 siswa atau 25%, berada pada tahap formal awal sebanyak 14 siswa atau 70%, dan berada pada tahap formal akhir sebanyak 1 siswa atau 5%. Berdasarkan hasil pengerjaan Test of Piaget’s Logical Operations (TLO) oleh siswa kelas VIII SMP (usia 13-14 tahun), perkembangan kognitif siswa rata-rata sudah berada pada tahap operasi formal dimana hal tersebut sudah sesuai dengan tahap perkembangan kognitif yang dikemukakan oleh Piaget.