HUBUNGAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN KENAKALAN REMAJA PADA ANAK DIDIK LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK KUTOARJO - Asih, Martha Kurnia; Winarno, Rachmad Djati; Hastuti, Lita Widyo (PREDIKSI, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan keharmonisan keluarga dengan kenakalan remaja. Populasi penelitian ini adalah anak didik Lembaga Pemasyarakatan Anak Kutoarjo dengan jumlah sampel sebanyak 66 orang. Adapun metode pengumpulan data yang digunakanya itu skala kenakalan remaja, skala konformitas teman sebaya, dan skala keharmonisan keluarga. Teknikan alisis yang digunakan adalah analisis regresi dua prediktor. Berdasarkan hasil analisis data diketahui R=0,374; F=5,120; dan RÂ²=0,112 dengan p=0,009 (p<0,01). Hasil ini menunjukkan ada korelasi positif yang signifikan antara konformitas teman sebaya, keharmonisan keluarga dan kenakalan remaja dan variabel- variabel ini memberikan sumbangan efektik sebesar 11,2% terhadap variabel kenakalan remaja. Konformitas teman sebaya berkorelasi negatif dengan kenakalan remaja, serta memberikan sumbangan efektif sebesar 5,3% sedangkan keharmonisan keluarga berkorelasi positif dengan kenakalan remaja, serta memberikan sumbangan efektif sebesar 10,9%.