Pengembangan Bahan Ajar Matematika untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA - Hazza Isnaeni MA; Yuyu Yuhana; Ria Sudiana (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pentingnya bahan ajar yang dapat memfasilitasi siswa siswa untuk belajar di manapun dan kapanpun. Penelitian ini mengembangkan suatu produk bahan ajar buku saku matematika yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall sampai pada 7 tahapan. Penilaian produk dilakukan oleh ahli dan siswa. Ahli yang menilai produk ini merupakan ahli materi matematika, ahli pendidikan dan ahli media. Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah 24 siswa kelas XI dari SMAN 8 Kab. Tangerang, SMAN 2 Banjar, dan SMAN 1 Merawang. Penilaian produk dan penilaian minat belajar menggunakan instrumen non tes berupa angket, dan penilaian kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan instrumen tes dengan memberikan soal pretest dan posttest. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan: 1) Merancang dan membangun buku saku matematika yang mencakup minat belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis; 2) Produk yang dibuat siap digunakan untuk pembelajaran matematika atau dikembangkan kembali pada penelitian selanjutnya; 3) Terdapat peningkatan minat belajar siswa dengan interprestasi tinggi; 4) Terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan interprestsi sedang.Kata Kunci: Bahan Ajar Buku Saku Matematika, Minat Belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis