RANCANGAN PERPUSTAKAAN ELEKTRONIK (E-LIBRARY) PADA KAMPUS 2 POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR (STUDI KOMPARASI PERPUSTAKAAN NASIONAL DAN PERPUSTAKAAN IPC) - Didin Alfiani; Samsuddin Samsuddin; Samsul Bahri; Uswatunnisah Uswatunnisah (PIP Makassar, 2018)
Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar merupakan lembaga yang menyimpan berbagai informasi khususnx di bidang maritime baik secara fisik berupa buku-buku referensi maupun diakses melalui internet kampus. Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju mempengaruhi sistem yang ada di berbagai jenis perpustakaan baik perpustakaan manual, perpustakaan terautomasi, dan perpustakaan digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperdalam konsep perpustakaan digital di Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar, mencari solusi kendala pengembangan perpustakaan digital, serta mendefinisikan perangkat-perangkat yang digunakan untuk membangun perpustakaan digital. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran perpustakaan digital IPC Pelindo dan Perpustakaan Nasional, untuk menyusun rancangan model perpustakaaan digital (E-library) di PIP Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu penulis melakukan wawancara kepada pengelolaan koleksi digital di IPC Pelindo dan Perpustakaan Nasional. Mereka adalah pustakawan yang terlibat langsung dengan pengelolaan koleksi digital di Perpustakaan IPC Pelindo dan Perpusnas. Peneliti mengumpulkan dan menelaah data yang diperoleh dari hasil wawancara dari pustakawan terkait dengan perpustakaan digital. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perpustakaan IPC dan Perpustakaan Nasional merupakan perpustakaan yang modern dan bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Sedangkan perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar kampus dua salodong belum modern dan masih manual, yang artinya belum bisa diakses online oleh public, dan perancangan perpustakaan digital PIP Makassar akan menggunakan aplikasi INLISLite dan dengan berbagai alat teknologi pendukung lainnya.