OPTIMALISASI PERSIAPAN RUANG MUAT PADA MUSIM DINGIN DI MV. JK PIONEER - Dirgantara Kata Ponganan; Dodik Widarbowo; Aries Allolayuk (PIP Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mengenai cara menyiapkan ruang muat dengan baik dan sesuai prosedur. Penelitian ini dilaksanakan di MV. JK Pioneer, yang merupakan salah satu armada kapal milik JK Maritime Inc. Pelaksanaan penelitian selama dua belas bulan, sehingga sumber data diperoleh langsung dari tempat penelitian berupa informasi-informasi berdasarkan hasil pengamatan yang disajikan dalam bentuk deskriptif menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat banyak kekurangan yang terjadi dalam proses persiapan ruang muat pada musim dingin, baik dalam hal pengetahuan maupun perlengkapan peralatan.