ANALISIS MENURUNNYA PRODUKSI UDARA BERTEKANAN YANG DIHASILKAN OLEH AIR COMPRESSOR DI KAPAL SPOB. CINTIANA PRATAMA - Hariyadi; Paris J.M. Senda; Tasdik Tona (PIP Makassar, 2020)
Kompresor mempunyai peranan yang sangat penting di atas kapal dalam menunjang pengoperasian kapal. Dalam pengoperasiannya kompresor sering mengalami gangguan yang menyebabkan menurunnya produksi udara pada kompresor udara. Penelitian ini dilaksanakan di atas kapal SPOB. Cintiana Pratama Milik perusahaan PT. Cindara Pratama Lines selama satu tahun sumber data diperoleh langsung dengan metode observasi, kepustakaan dan dokumen yang berkaitan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terjadinya kerusakan pada ring piston akibat adanya partikel lain yang terhisap bersama udara sehingga terbentuk kerak pada katup tekanan rendah dan tekanan tinggi dan terjadinya kebocoran pada sistim perpipaan akibat kurangnya pemeliharaan yang Menyebabkan Menurunnya produksi udara bertekanan pada kompresor.