PENGARUH KOMITMEN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DOSEN PADA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Bachri Bahri; Slamet Riyadi; Muh. Rifani; Rusdin Rusdin (PIP Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (a) Pengaruh komitmen terhadap kinerja dosen, (b) Pengaruh motivasi terhadap kinerja dosen, (c) Pengaruh secara simultan antara komitmen dan motivasi terhadap kinerja dosen.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian dan Jenis penelitian explanatory survey. Populasi dalam penelitian sebanyak 30 orang sekaligus seluruhnya menjadi sampel. Uji keabsahan data menggunakan uji validitas, realibilitas, uji klasik data dengan uji normalitas dan uji multikolinieritas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi, uji regresi sederhana dan uji regresi berganda. Perhitungan menggunakan SPSS for windows. Hasil analisis regresi tunggal menunjukkan bahwa komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen PIP Makassar dengan koefisien determinasi sebesar 54.3%. motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan koefisien determainasi sebesar 44.5%. hasil analisis regresi berganda menunjukkan komitmen dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen PIP Makassar dengan koefisien determinasi sebesar 60.3%. Disimpulkan bahwa komitmen dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Disarankan kepada institusi Politeknik agar kinerja dosen dapat optimal, perlu terus diadakan sosialisasi keberadaan diklat kepelautan, pelibatan dosen disetiap kegiatan pendidikan dan pelatihan, kegiatan silaturahmi para tenaga dosen dan tenaga kependidikan, memberikan ransangan kepada dosen agar berkarya didunia pendidikan melalui penghargaan, mengupayakan perbaikan kesejahteraan, menjaga hubungan, kenyamanan, penciptaan persaingan yang sehat, penilaian prestasi kerja yang adil, memberikan kesempatan mengikuti kegiatan ilmiah dengan biaya dari institusi. Mendorong untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi, serta memotivasi untuk melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang relevan sesuai bidangnya dengan biaya dari politeknik.