PENGUNGKAPAN CSR, MEDIA EKSPOSURE DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Triani Arofah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengungkapan corporate social responsibility (CSR) terhadap profitabilitas perusahaan, dengan liputan media sebagai variabel moderasi. Sampel yang diteliti adalah 15 perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi moderat (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial tidak dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan, sedangkan paparan media terbukti berpengaruh langsung terhadap profitabilitas perusahaan. Berdasarkan teori legitimasi, CSR merupakan upaya perusahaan untuk menyesuaikan diri dengan nilai dan norma masyarakat. Agar CSR dapat dilegitimasi atau diakui oleh masyarakat, maka harus dipromosikan dalam media yang mudah diakses oleh masyarakat sehingga manfaat CSR dapat diwujudkan menjadi keuntungan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan lebih banyak menggunakan website atau media sosial untuk mengkomunikasikan kegiatan CSR mereka.