HUBUNGAN KOEFESIEN KONSOLIDASI ARAH VERTIKAL (CV) DAN HORIZONTAL (CH) PADA TANAH MARINE CLAY [STUDI KASUS: KAWASAN INDUSTRI TERBOYO, SEMARANG UTARA] - Daniel, Hartanto (Seri Kajian Ilmiah, 2014)
Konsolidasi adalah suatu proses berkurangnya volume atau berkurangnya rongga pori dari tanah jenuh yang berpermeabilitas rendah akibat pembebanan, dimana prosesnya dipengaruhi oleh kecepatan terperasnya air pori keluar dari rongga tanahnya. Koefesien konsolidasi arah vertikal (Cv) merupakan parameter penting dalam menghitung penurunan. Mengunakan alat uji standar yaitu oedometer test, sampel tanah diambil dari tabung dengan dua cara yaitu ring oedometer diletakan secara vertikal atau tegak lurus tabung sampel. Untuk menguji koefesien konsolidasi arah horisontal (Ch), ring oedometer diletakan 90ï° dari arah mulut tabung. Hubungan antara Ch dan Cv dianalisa dengan metode square root fitting dan log fitting. Hasil adalah Cv = 0.5951Ch + 0.0208 dengan metode Square Fitting dan Cv = 0.3975Ch + 0.1121 dengan metode Log Fitting