HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI AKADEMIK TARUNA JURUSAN KETATALAKSANAAN ANGKUTAN LAUT & KEPELABUHAN DI PIP MAKASSAR (STUDI KASUS TAHUN AKADEMIK 2013-2014) - Edy Santoso; Bachri Bachri; Jeihn Novita; Chrisandi Lande; Ayis S (PIP Makassar, 2015)
Penelitian yang berjudul Hubungan Konsep Diri dengan Prestasi Akademik Taruna d.'“ Politeknik IImu Pelayaran Makassar. Studi Kasus pada Jurusan Ketatalaksanaan Angkutan Laut dan Kepelabuhanan ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan konsep diri dengan prestasi akademik taruna Jurusan Ketatalaksanaan Angkutan Laut dan Kepelabuhanan di PIP Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan korelasional dengan mempelajari sebagian dari populasi atau survey sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah taruna PIP Makassar jurusan K/'-.LK berjumlah 65 orang dan menggunakan metode total •ampling. Analisis data menggunakan metode anal›’sis deskriptif dan analisis korelasi sederhana dengan uji statistic Fearson. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan, maka kesimpulannya adalah (1) Mayoritas taruna PIP Makassar jurusan KALK memiliki konsep diri positif (n——63;9 7%) dan negatif (n ——2; 2,3%), gambaran diri DOsltif (n ——56; 86%) dan negatif (n ——9; 14%), ideal diri yang realistis (n——60; 92%) dan yang tidak reaiistis (n——5, 8%),‘ Manga diri yang t/ngg/ (n——58, 89%) dan harga diri rendah (n——7; 11%); kepuasan peran (n—— 53; 82%) dan ketidakpuasan peran (n——12, 18%, kejelasan identitas diri (n——55; 85%) dan ketidakjelasan identitas diri (n ——10; 15%),' (2) Konsep o/ dengan prestasi akademik menunjukkan hubungan yang bermakna dengan r —— 0,395 dan p —— 0,001.