PENGARUH MOTIVASI, MINAT KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR TARUNA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR (STUDI KASUS PELAKSANAAN UTS DAN UAS) - Arlizar Djamaan; Aslang Aslang; Muh. Jafar; Subehana Rachman; Gradina Nur Fauziah (PIP Makassar, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar taruna politeknik ilmu pelayaranMakassar. Subjek pada penelitian ini berjumlah 253 taruna. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket motivasi dan angket kemandirian sertan menggunakan hasil belajar untuk porestasi belajar. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kemandirian terhadap prestasi belajar. Data dianalisis dengan bantuan program SPSS 22.0 for Windows. Hasil analisis hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi dengan prestasi belajar dengan nilai p signifikansi yang diperoleh = 0,000. Dan hipotesis kedua menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemandirian dengan prestasi belajar dengan nilai p signifikansi yang diperoleh = 0,000