Penerapan Sistem Manajemen Perawatan Kapal Dalam Menunjang Kelancaran Pengoperasian Kapal MT. CATUR SAMUDRA - Aries Allo Layuk; Nurwahidah Nurwahidah; Muhammad Rizaldi M (PIP Makassar, 2021)
Tujuan penilitian adalah mengetahui sistem managemen perawatan kapal yang diterapkan dan mengetahui keoptimalan sistem managemen perawatan kapal dalam menunjang kelancaran pengoperasian kapal. Penelitian dilaksanakan di MT. CATUR SAMUDRA perusahaan milik PT. MAXIMA MARITIMA INDONESIA yang di charter oleh PT. LDC,. mulai dari 03 Agustus 2018 sampai 05 Agustus 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan cara melakukan pengamatan, serta literatur-literatul yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penilitian menunjukkan masih kurangnya penerapan managemen perawatan kapal yang dapat mempengaruhi kelancaran pengoperasian kapal serta pelaksanaan perawatan kapal oleh Departemen Deck tidak sesuai prosedur.