Analisis Menurunnya Produksi Udara Bertekanan Yang Dihasilkan Oleh Kompressor di MV. MERATUS KALABAHI - Muh Jafar; Hasiah Hasiah; Abdul Rakhman Muthalib (PIP Makassar, 2021)
Kompresor udara merupakan salah satu pesawat bantu yang sangat diperlukan di atas kapal untuk penyediaan udara bertekanan, kompresor yang digunakan tidak menutup kemungkinan akan terjadi hal-hal yang menyebabkan menurunnya tekanan udara start yang dihasilkan oleh kompressor dapat menggangu pengoperasian kapal. Tujuan penelitian adalah mengetahu faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi menurunnya produksi udara bertekanan pada kompresor udara Penelitian dilaksanakan di atas MV. MERATUS KALABAHI. Sumber data diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan cara pengamatan secara langsung di lapangan, membaca buku-buku referensi. Hasil penelitian menemukan tidak berfungsinya katup isap dan katup tekan diakibatkan adanya kerak-kerak yang menempel pada katup tersebut, serta terjadinya penyumbatan pada saringan udara karena debu yang menempel pada saringan yang mengakibatkan tidak optimalnya produksi udara pada kompresor, adapun saran yang di ambil yaitu agar membersihkan daerah di sekitar kompresor setiap hari agar supay audara yang diisap oleh kompresor tidak mengandung debu dan kotoran.