Analisis Terjadinya Blackout Pada Generator di Kapal SPOB. SEA ROYAL 18 - Abdul Basir; Rukmini Rukmini; Andi Were Unru (PIP Makassar, 2021)
Blackout adalah suatu keadaan dimana listrik mengalami suatu gangguan atau masalah yang terjadi akibat kelebihan, ketidak mampuan suatu tegangan listrik dan arus yang mengalir terlalu tinggi atau besar. Blackout itu terdiri atas 2 (dua) yaitu kelebihan tegangan dan kekurangan tegangan, apabila terjadi blackout maka tidak ada satupun peralatan listrik yang dapat berfungsi dengan baik. Tujuan penelitian ialah mengetahui faktor-faktor penyebab kurang maksimalnya proses pembakaran motor diesel sehingga mengakibatkan blackout generator. Penelitian ini dilaksanakan di SPOB. Sea Royal 18, salah satu kapal yang dimiliki oleh PT. Barokah Gemilang Perkasa. Selama 12 Bulan dari bulan April 2018 sampai April 2019. Sumber data adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan dengan cara observasi langsung di lokasi penelitian serta data diperoleh dari literatur dan dokumen-dokumen kepustakaan yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya proses pembakaran di akibatkan kerja dari sistem bahan bakarnya yang kurang baik yaitu antara lain : Akibat kelambatan penyalaan dan kualitas bahan bakar yang kurang baik.