Analisis Tidak Normalnya Proses Purifikasi Pada Fuel Oil Purifier Di Kapal MT. GAS MELAWI - Paris J.M. Senda; Tasdik Tona; Jordan Michael Lewar (PIP Makassar, 2021)
Tujun penelelitian adalah mengetahui proses purifikasi yang tidak normal pada purifier mitsubishi selfjector SJ10F/FH. Penelitian ini dilaksanakan di MT. GAS MELAWI mulai tanggal 12 Desember 2017 sampai tanggal 20 Desember 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gravity disc yang tidak sesuai serta pilot valve yang macet akan mengganggu jalannya proses purifikasiatau pemisahan bahan bakar yang akan dipakai diatas kapal. Hal ini mengakibatkan fuel oil purifier selalu mengalami masalah tidak normal lalu mengakibatkan peluberan apabila berlangsung secara terus menerus hal ini akan menyebabkan kerugian baik dari segi materi maupun jumlah bahan bakar yang ikut terbuang.