ANALISIS KUALITAS AIR BAKU SISTEM REVERSE OSMOSIS (RO) DI ENGINEERING BUILDING KAMPUS BARU POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Abdul Basir; Henny Pasandang Nari; Syahrisal Syahrisal; Sukur Arsyad (PIP Makassar, 2017)
Air sangat penting dan vital di kampus 2 PIP Makassar untuk kebutuhan mandi dan cuci serta ibadah dan menyiram tanaman setiap hari bila masuk musim kemarau, namun dikelilingi air laut bahkan dibor dengan kedalaman 187 m airnya asin, kondisi inilah PIP mengadakan mesin reverse osmosis (RO) yang dapat mengubah air laut menjadi air tawar yang sehat untuk memenuhi kebutuhan air bersih di kampus 2 PIP Makassar. Penelitian ini bertujuan menganalisa kebuntuan membran pada instalasi RO yang menyebabkan lamanya waktu produksi dari 1,5-2 jam/tangki menjadi 5-6 jam/tangki, ini disebabkan kandungan air baku yang diisap pompa dengan kedalaman 187 m terdapat total dissolve solid (TDS) yaitu benda padat yang terlarut dalam air seperti meneral,garam, logam dan melekul air (H2O)termasuk air sangat keru. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, lalu mengoperasikan RO dan mengamati proses kerjanya kemudian mengambil sampel pada tangki penampungan, tangki proses, tabung mempran dan tangki air baku serta tangki hasil produksi yang siap digunakan untuk mengetahui lama proses produksi. Hasil penelitian dan perhitungan menunjukkan bahwa TDS sebelum diolah 49850mg/liter setelah diolah RO sebesar 1080 mg/liternilai TDS air baku tidak boleh lebih dari 35.000 ppm karena akan menurunkan kecepatan produksi, RO di PIP Makassar dengan TDS air baku di atas 35.000 ppm sehingga membutuhkan biaya tinggi untuk perawatan membran.