PENGARUH KESADARAN KESELAMATAN MARITIM TERHADAP TANGGUNGJAWAB KERJA PADA TEKNISI DI KAPAL - Muh. Dahri; Sri Mulyanto Herlambang; Elly Kusumawati (PIP Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran keselamatan maritim terhadap tanggungjawab kerja pada teknisi kapal. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 71 orang dengan teknik pengampilan sample menggunakan purposive sampling. Pengambilan menggunakan skala kesadaran keselamatan maritim dan skala tanggungjawab kerja dengan analisis data menggunakan bantuan software SPSS 23.0 untuk analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesadaran keselamatan maritim terhadap tanggungjawab kerja pada teknisi kapal dengan nilai F sebesar 51,441 dan sig.0,00. Adapun kekuatan hubungan dari kedua variabel ini sebesar 0,654 dan sig. 0,00 artinya memiliki hubungan yang kuat. Pengaruh ini menunjukkan arah hubungan yang positif sehingga semakin tinggi kesadaran keselamatan maritim maka akan semakin tinggi pula tanggungjawab kerja pada teknisi kapal dan demikian sebaliknya semakin rendah kesadaran keselamatan maritim maka semakin rendah pula tanggungjawab kerja pada teknisi kapal.