ANALISIS KERUSAKAN PACKING BAG SEMEN PADA KEGIATAN CARGO HANDLING DI KAPAL - Sukirno; Nurwahidah (PIP Makassar, 2022)
Keterbatasan peralatan dan kinerja buruh mampu menghambat proses bongkar muat dan operasional pada sebuah kapal yang bersandar di pelabuhan. Pengepakan muatan semen dalam bag, tentunya memiliki kendala dalam proses pemuatannya maupun pembongkarannya. Rencana pemadatan muatan atau stowage plan yang telah direncanakan Perwira, tentunya dapat menjadi acuan dalam memamdu kegiatan pemuatan semen yang meliputi pelaksanaan pengamanan dengan menggunakan palet, pelaksanaan pemuatan dan pembongkaran, serta tindakan yang dilakukan dalam mengatasi terjadinya kerusakan muatan semen. Dengan tujuan penelitian, untuk mengetahui penyebab kerusakan muatan semen dalam packing bag, sehingga operasional pemuatan dan pembongkaran di kapal dapat menjadi lancar, aman dan efisien. Hasil penelitian, penyebab terjadinya kerusakan pada pemuatan semen diakibatkan oleh robeknya bag, jatuh dan tidak menggunakan palet. Sehingga dapat di indikasikan kemampuan, pengetahuan dan tanggungjawab buruh belum memadai dalam melaksanakan kegiatan pemuatan semen bag di kapal danlemahnya pengawasan anak buah kapal saat melaksanakan tally man, kemudian tidak melakukan tindakan pergantian bag yang robek.