ANALISIS PUSTAKAWAN DALAM MENGELOLA INFORMASI PADA ERA INDUSTRI 4.0 DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA - Uswatunnisah; La Ode Ismail Ahmad; Hamzah Hasan (PIP Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui cara pustakawan dalam mengelola informasi di Perpustakaan Universitas Muslim Indonesia pada era 4.0, upayanya menghadapi era industry 4.0 dan kendala-kendala yang menghambat Pustakawan perpustakaan Universita Muslim Indonesia dalam pengelolaan informasi. Penelitian dilakukan mulai 13 Juli 2021 sampai 30 September 2021 di Perpustakaan Utsman Bin Affan Universitas Muslim Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif lapangan. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri. Pengumpulan data penelitian ini dengan cara observasi, pedoman wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dengan informan penelitian terdiri dari empat orang pustakawan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, kemudian penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan mengelola informasi di perpustakaan Universitas Muslim Indonesia di era 4.0 dilaksanakan sesuai dengan perkembangan teknologi yang terjadi, upaya yang dilakukan dengan cara mengalihmediakan seluruh koleksi yang ada di perpustakaan Universitas Muslim Indonesia, pengadaan e-book dan e-journal dan kendala dalam proses pengembangan layanan informasi perpustakaan Universitas Muslim Indonesia di era 4.0 belum berjalan maksimal dikarenakan terkendala jaringan internet serta kurangnya anggaran. Implikasi penelitian yang diharapkan penguatan jaringan internet untuk kepentingan perkembangan dan upgrade layanan berbasis elektronika yang telah direncanakan, mengupgrade pengetahuan mengenai teknologi agar layanan kebutuhan pemustaka terpenuhi dengan maksimal sesuai dengan perkembangan teknologi dimasanya, dan untuk dapat melaksanakan perkembangan dan meningkatkan kualitas layanan digital perpustaakaan memerlukan dana dan anggaran yang cukup, untuk itu diharapkan setiap instansi dapat memberikan perhatiannya kepada perpustakaan di bawah naungannya masing-masing.