ANALISA MENURUNNYA KINERJA INJEKTOR TERHADAP PROSES PEMBAKARAN MOTOR DIESEL DI KAPAL MV. GOLDEN ROSE - Mafrizal; Rukmini; Alinsky Oyen Simbung (PIP Makassar, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis untuk menganalisis faktor-faktor yangmenyebabkan menurunnya kinerja injektor terhadap proses pembakaran motordiesel di kapal Mv. Golden Rose. Penelitian ini di laksanakan di atas kapal MV.Golden Rose milik PT. Landseadoor Internasional Shipping mulai tanggal 07Oktober 2019 sampai dengan 26 Agustus 2020. Untuk melaksanakan penelitiandengan mengambil data – data pada objek yang diteliti yang berkaitan denganjudul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurunnya kinerja injektor terhadapproses pembakaran motor diesel adalah tersumbatnya lubang nozzle akibat daribahan bakar yang kotor karena kurangnya pemeliharaan terhadap komponenpendukung sistem bahan bakar, pembakaran tidak sempurna sehinggamenyebabkan adanya karbon-karbon yang menempel pada permukaan ujungnozzle dan menetesnya bahan bakar pada nozzle yang mengakibatkanpembentukan gas dalam ruang bakar.