ANALISA NAIKNYA TEMPERATUR MINYAK LUMAS PADA MOTOR INDUK DI KAPAL MT. GAS ASAHAN - Muh Jafar; Hasiah (PIP Makassar, 2022)
Penelitian ini di MT.GAS ASAHAN, milik salah satu perusahaan PT. PELAYARAN USAHA GAS ELPINDO. bertujuan mengetahui penyebab tidak normalnya temperatur minyak lumas pada motor induk di kapal MT. GAS ASAHAN. Penelitian ini dilaksanakan di MT. GAS ASAHAN mulai tanggal 04 September 2019 sampai tanggal 28 September 2020. Pengumpulan data dilakukan langsung di lokasi penelitian melalui observasi langsung dan wawancara dengan kepala kamar mesin (KKM) dan pelaut khususnya awak mesin. Dokumen serta yang berhubungan dengan judul risalah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kenaikan suhu pelumas disebabkan oleh penyerapan panas dari L.O cooler akibat penyumbatan kapiler yang dikombinasikan dengan pompa pendingin air laut yang menurun.