ANALISIS PENANGANAN GARBAGE MANAGEMENT PLAN PADA MV. MELATI LAUT - Stevan Teofilus; Hadi Setiawan; Marupah (PIP Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tentang prosedur penanganan sampah di kapal MV. MELATI LAUT. Penelitian dilaksanakan di MV. MELATI LAUT kapal bulk carrier milik PT. Landseadoor International Shipping, tanggal 12 Desember 2019 sampai 03 Januari 2021. Sumber data yang di peroleh adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan cara pengamatan langsung dan melakukan kuisioner dengan kru di MV. MELATI LAUT, serta tulisan yang berhubungan dengan pemeriksaan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak individu kelompok yang belum memahami tentang metodologi pengelolaan sampah, khususnya di MV. MELATI LAUT yang tidak sesuai dengan tata cara penanganan sampah sebagaimana diatur dalam MARPOL 73/78 Annex V, yang dapat menyebabkan pencemaran laut sehingga sifat air laut berkurang sampai tingkat tertentu yang membuat iklim laut saat ini tidak seperti yang diharapkan. Sesuai dengan standar kualitas dan kapasitasnya.