ANALISA MENURUNYA PRODUKSI UDARA BERTEKANAN PADA KOMPRESOR DI MT. KURAU/P.59 - Mafrisal; Syah Risal; Candra Wira Pratama (PIP Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui menurunya produksi udara bertekanan pada kompresor di kapal MT. Kurau/P.59. Penelitian dilaksanakan di MT. Kurau, milik PT. Pertamina Persero Shipping yang dilaksanakan mulai tanggal 12 Desembar 2019 sampai dengan tanggal 18 Desember 2020. Data diperoleh dari sejumlah sumber, termasuk pengamatan yang dilakukan di lokasi penelitian dan informasi yang diperoleh dari berbagai bahan referensi. Hasil penelitian ditemukan bahwa terak yang menempel pada katup menyebabkan katup masuk (tekanan rendah dan tekanan tinggi) gagal bekerja secara efektif, yang menurut hasil penelitian ini mengurangi kapasitas kompresor untuk menghasilkan udara tekan.