ANALISA PENYEBAB MENURUNNYA KINERJA INJEKTOR TERHADAP PROSES PEMBAKARAN MOTOR DIESEL DI MV.SELAT MAS - Supardi Temmu; Novianty Palayukan; Fitria Indah Ramadani (PIP Makassar, 2022)
Tujuan Penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang menyebakan menurunnya kinerja injektor terhahadap pembakaran motor diesel. Penelitian dilaksanakan di MV. Selat Mas, milik perusahaan PT. Temas Shipping mulai tanggal 14 Agustus 2019 sampai 28 Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode lapangan (observasi) dan juga metode kepustakaan berupa dokumen-dokumen, Instruction Manual Book serta buku-buku yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menurunnya kinerja injektor terhadap proses pembakaran motor diesel disebabkan oleh Tersumbatnya lubang pada Nozzle dan Menetesnya bahan bakar pada Nozzle, karena kurangnya perawatan pada injector yang ada Main Engine.