PEMANFAATAN APLIKASI SOFTWARE KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN TRANSAKSI UMKM - Dona Primasari (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Usaha Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Banyumas berkembang pesat, seiring dengan perkembangan UMKM muncul permasalahan minimnya pengetahuan dan pemahaman tentang akuntansi khususnya pencatatan dan pembukuan hingga penyusunan laporan keuangan. Oleh sebab itu, pemahaman terkait pencatatan akuntansi berbasis teknologi menjadi penting terutama pada UMKM. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM adalah belum adanya pelatihan pengelolaan keuangan usaha menggunakan aplikasi secara langsung. Solusi yang dibutuhkan adalah penyuluhan dan pendampingan bagi pelaku UMKM dalam mengelola keuangan menggunakan aplikasi akuntansi UMKM. Tujuannya agar pelaku UMKM mau dan disiplin menggunakan aplikasi akuntansi UMKM yang mudah digunakan sebagai upaya peningkatan kemampuan pengelolaan transaksi keuangan UMKM. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di laksanakan pada UMKM Amarta Purwokert dengan 3 (tiga) metode. Peserta antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan sampai selesai. Harapan kedepan agar pelaku UMKM di Banyumas mau dan disiplin untuk mencatat setiap aktivitas keuangan secara harian atau secara berkala dengan menggunakan aplikasi akuntansi.