KESADARAN PEMILAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT KOTA SEMARANG DAN YOGYAKARTA - Paulus, Haryono (Seri Kajian Ilmiah, 2013)
Sampah di kota besar biasanya menimbulkan masalah karena volumenya besar, sehingga tak tertangani dan potensial mengakibatkan gangguan kesehatan masyarakat dan pemandangan kota. Salah satu cara untuk mengurangi sampah adalah dengan mendayagunakan sampah rumah tangga menjadi barang yang lebih bermanfaat. Upaya pertama yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik. Upaya pemilahan ini saja masih dijumpai kendala-kendala. Karena itu penelitian tentang pemilahan sampah dilakukan dengan mengambil kasus masyarakat kota Semarang dan Yogyakarta. Variabel yang dimunculkan adalah masalah kesadaran pemilahan sampah organik dan anorganik, dengan indikator pengetahuan, kemauan, dan tindakan pemilahan sampah. Analisa yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dan chi square. Hasil yang ditemukan bahwa umumnya responden memiliki pengetahuan yang tinggi tentang pemilahan sampah, tetapi kemauan dan tindakan melakukan pemilahan sampah masih rendah. Kesadaran pemilahan sampah tinggi karena pengetahuan responden tinggi, bukan karena kemauan dan tindakan pemilahan sampah.