PRIVATE INVOLVEMENT IN THE OLD CITY REVITALIZATION AND DEVELOPMENT (Keterlibatan Swasta dalam Revitalisasi dan Pembangunan Kota Lama) - Kiswari, Maria Damiana Nestri (Unika Soegijapranata Semarang, 2014)
Topik penelitian adalah tentang revitalisasi perkotaan pada salah satu daerah cagar budaya di Kota Semarang. Kota lama adalah cagar budaya terbesar di Semarang. Pemerintah Kota Semarang menyadari potensi Kota lama dari segi pariwisata. Telah dilakukan revitalisasi dan pembangunan Kota lama dengan meningkatkan lingkungan dan infrastruktur Kota lama. Walaupun kenyataannya apa yang telah dilakukan pemerintah tidak mampu menahan banjir dan memberikan infrastruktur yang mencukupi. Sementara itu, sektor swasta telah mengambil inisiatif untuk memperbaiki bangunan. Dari situasi ini, peneliti mengajukan tujuan penelitian perama-tama untuk mengidentifikasi dan menganalisis kelerlibatan sektor swasta dalam revitalisasi dan pembangunan Kola lama, dan kedua meneliti potensi stimulant inisiatif sektor swasta dalam pembangunan Kota lama. Untuk mencapai tujuan, peneliti merumuskan dua pertanyaan penelitian yang mencakup perluasan inisiatif sektor swasta dalam proyek revitalisasi dan pembangunan Kota lama dan bagaimana merangsang sektor swasta untuk terlibat dalam proyek. Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang meneliti manajemen dan pembangunan Kota lama sebagai kawasan cagar budaya di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif yang dimulai dari observasi spesifik hingga penyusunan kesimpulan dan pembentukan teori. . Pada akhir penelitian, peneliti berkesimpulan bahwa sektor swasta sebenarnya tertarik untuk mengembangkan bisnis mereka di kawasan Kota Lama; hanya ketika penelitian dilakukan, mereka lebih suka menunggu inisiatif pemerintah untuk mengembangkan infrastruktur dan kebijakan yang berkaitan dengan Kota Lama. Kata kunci: sektor swasta, pemerintah, keterlibatan, Kota lama, revitalisasi cagar budaya