Tinjauan Lama Waktu Tunggu Pendaftaran di Tempat Penerimaan Pasien Rumah Sakit Kepolisian Pusat R.S. Sukanto - Risky Adiprana; Gama Bagus Kuntoadi (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2017)
ABSTRACT This research is based on several problems present, such as queue when the patient register at Patient Admission Center (TPP), the patient complain about the length of time required to wait for the process of activities performed at the time of registering at TPP, and the absence of standard waiting time of registration at TPP which can be used as reference by registration staff at RSKP R.S. Sukanto. The purpose of this descriptive study is to get an idea of ​​the length of waiting time of patients at registration at TPP Outpatient Unit RSKP R.S. Sukanto by observing patient waiting time at registration for new patient and old patient. As well as finding the cause of the long waiting time of registration in TPP Outpatient Unit. The observation is conducted for 9 working days, starting from 28 May to 8 June. From this study found that the average length of waiting time of patients when registering in TPP for new patients is 8 minutes, while for the old patient is 7 minutes. The source of the problem of the length of waiting time is caused by several factors, such as the old patient's inadvertence which often forgot to bring the medication card if will re-treatment, and the absence of standard time in reference in providing services at the time of registration of new and old patients in TPP Outpatient Unit . Another problem that was found was the lack of number of registration staff in TPP Outpatient Unit. Keywords: length of waiting time, patient registration, central police hospital ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh karena adanya beberapa permasalahan, seperti adanya antrian saat pasien melakukan pendaftaran di Tempat Penerimaan Pasien (TPP), adanya keluhan dari pasien terhadap lamanya waktu yang dibutuhkan untuk menunggu proses kegiatan yang dilakukan pada saat mendaftar di TPP, dan tidak adanya standar waktu tunggu pendaftaran di TPP yang dapat dijadikan acuan oleh staff pendaftaran di Rumah Sakit Kepolisian Pusat R.S. Sukanto. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang lama waktu tunggu pasien pada saat pendaftaran di TPP Unit Rawat Jalan R.S.K.P R.S. Sukanto dengan cara mengamati waktu tunggu pasien pada saat pendaftaran untuk pasien baru dan pasien lama. Serta menemukan penyebab terjadinya lamanya waktu tunggu pendaftaran di TPP Unit Rawat Jalan.Pengamatan dilakukan selama 9 hari kerja, terhitung dari tanggal 28 Mei sampai 8 Juni. Dari penelitian ini ditemukan bahwa rata-rata lama waktu tunggu pasien saat mendaftar di TPP untuk pasien baru adalah 8 menit, sedangkan untuk pasien lama adalah 7 menit. Sumber permasalahan lamanya waktu tunggu yang terjadi disebabkan oleh beberapa faktor, seperti ketidakdisiplinnya pasien lama yang sering lupa membawa kartu berobat apabila akan berobat kembali, serta tidak adanya standar waktu yang menjadi acuan didalam memberikan pelayanan pada saat pendaftaran pasien baru dan lama di TPP Unit Rawat Jalan. Permasalahan lainnya yang ditemukan adalah kurangnya jumlah personel/staff bagian pendaftaran di TPP Unit Rawat jalan. Kata kunci: lama waktu tunggu, pendaftaran pasien, rumah sakit kepolisian pusat