Tingkat Produktivitas Petugas Pengambilan Rekam Medis RSUD Pasar Rebo - Tite Kabul (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2016)
ABSTRACT Retrieval relates to finding the requested medical records or records and location information. Productivity is the ratio between output and input. The General Objective is To know the productivity level of medical record taker officer of Pasar Rebo General Hospital. The variable in this research is the productivity of the medical record taker. The method of this research is done by descriptive research with survey approach. The results showed that the taking process by all officers has not been able to meet the target productivity of the medical record that should be obtained that is 183 medical records / day (100%). The average length of time to take one medical record is 1.53 minutes. Writer Suggestion is as follows: 1. It should be given understanding for officer of medical record about the importance of tracer recording. 2. It is necessary to review productivity-boosting factors such as giving superior motivation to subordinates, monitoring the discipline of medical records officer, work ethic, and good management. 3.The average time of 1.53 minutes can be applied as a standard of medical record for medical record request can be fulfilled and created maximum work from medical record taker officer of RSUD Pasar Rebo. 4. It is best for the future if the hospital can set the standard service time of each sub-service (registration to medical records to the clinic), in order to create the efficiency of medical records recorder. ABSTRAK Pengambilan atau retrieval berkaitan dengan menemukan catatan atau rekam medis yang diminta dan informasi lokasinya. Produktivitas adalah perbandingan antara output (hasil) dengan input (masukkan). Tujuan Umum Mengetahui tingkat produktivitas petugas pengambilan rekam medis RSUD Pasar Rebo. Variabel dalam penelitian ini adalah produktivitas petugas pengambilan rekam medis.Metode Penelitian yang digunakan ini, dilakukan dengan penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengambilan yang dilakukan oleh seluruh petugas belum dapat memenuhi target produktivitas pengambilan rekam medis yang seharusnya didapatkan yaitu 183 rekam medis/hari (100%). rata-rata lama waktu untuk mengambil satu rekam medis yaitu 1,53 menit. Saran Penulis sebagai berikut: 1. Perlu diberikan pemahaman bagi petugas pengambilan rekam medis tentang pentingnya pencatatan pada tracer. 2. Perlu ditinjau kembali faktor-faktor peningkat produktivitas seperti pemberian motivasi atasan terhadap bawahan, pemantauan disiplin kerja petugas rekam medis, etika kerja, serta manajemen yang baik. 3.Rata-rata waktu 1,53 menit dapat diaplikasikan sebagai standar pengambilan rekam medis agar permintaan rekam medis dapat terpenuhi dan tercipta kerja maksimal dari petugas pengambilan rekam medis RSUD Pasar Rebo. 4.Sebaiknya untuk kedepan rumah sakit harus menetapkan standar waktu pelayanan masing-masing sub bagian pelayanan (pendaftaran s/d rekam medis sampai ke klinik), agar tercipta efisiensi petugas rekam medis.