Evaluasi Ketepatan dan Keakuratan dalam Pencatatan Sertifikat Penyebab Kematian di Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan - Joko Widhi (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2014)
ABSTRAK Indikator derajat kesehatan sebagai hasil akhir yang terdiri atas indikator-indikator untuk mortalitas, morbiditas dan status gizi.Indikator adalah variabel-variabel yang mcngindikasikan atau memberi petunjuk kepada kita tentang suatu keadaan tertentu sehingga dapat digunakan untuk mengukur perubahan atau suatu ukuran tidak langsung dan suatu kejadian atau kondisi. Indikator mortalitas merupakan satu diantara indikator derajat kesehatan yang diperlukan untuk mcngetahui keakuratan jumlah kematian sesuai dengan diagnosa penyebab kematian di suatu daerah / instansi guna penyajian laporan kematian. Undang-undang No. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, pasal 117 menjelaskan bahwa