ANALISA KEGIATAN PENGKODEAN DIAGNOSA DAN PROSEDUR SISTEM KARDIOVASKULER DI RUMAH SAKIT SETIA MITRA JAKARTA - Indah Kristina; Rharil Rietyannisyah Norsaid (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2019)
Ketepatan kode diagnosa adalah kesesuaian kode diagnosa yang ditetapkan petugas koding dengan Rekam Medis pasien sesuai dengan aturan ICD-10. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mendapatkan Analisa Kegiatan Pengkodean Diagnosa dan Prosedur Sistem Kardiovaskuler di Rumah Sakit Setia Mitra Jakartaberdasarkan ICD-10. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dari jumlah 35 rekam medis pasien rawat inap dengan kasus sistem kardiovaskuler, kelengkapan penulisan diagnosa kasus sistem kardiovaskuler 88.5% lengkap, kelengkapan penulisan prosedur kasus sistem kardiovaskuler 100% lengkap. Presentasi ketepatan kode diagnosa sistem kardiovaskuler 85.7% tepat, presentasi ketepatan kode prosedur sistem kardiovaskuler 100% tepat. Pada penelitian ini disarankan untuk kelengkapan penulisan diagnosa sistem kardiovaskuler sebaiknya dalam melakukan pemberian diagnosa dapat dilakukan dengan cara diketik agar petugas koder tidak kesulitan dalam membaca diagnosa yang telah diberikan oleh dokter dan dapat memberikan kode diagnosa sesuai dengan cara pengkodean terdapat di ICD 10 dan ICD 9 CM dan untuk ketepatan kode diagnosa sebaiknya kepala instalasi rekam medis merencanakan kegiatan evaluasi / audit terhadap kode diagnosa dan prosedur. Kata Kunci: Kegiatan pengkodean diagnosa dan prosedur, ketepatan pengkodean, sistem kardiovaskuler