ANALISIS DESAIN FORMULIR REKAM MEDIS RINGKASAN PULANG RAWAT INAP BERDASARKAN STANDAR MANAJEMEN INFORMASI REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT SETIA MITRA JAKARTA - Indah Kristina; Siska Nurjanah (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Standar Prosedur Operasional yang mengatur desain formulir, mengetahui komponen yang di tinjau dari aspek anatomi, isi, dan fisik yang tersedia pada formulir ringkasan pulang, mendesain ulang formulir ringkasan pulang berdasarkan Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit Manajemen Informasi dan Rekam Medis 15. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan memperoleh gambaran tentang tinjauan rancangan desain formulir ringkasan pulang di Rumah Sakit Setia Mitra Jakarta Selatan berdasarkan dengan Standar Manajemen Informasi dan Rekam Medik15. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwabelum adanya Standar Prosedur Operasional yang mengatur tentang desain formulir, komponen perancangan desain formulir yang ditinjau dari aspek anatomi, isi dan fisik masih belum spesifik, format desain formulir dan prinsip perancangan formulir belum lengkap pada formulir ringkasan pulang di Rumah Sakit Setia Mitra. Kesimpulan belum adanya Standar Prosedur Operasional yang mengatur tentang desain formulir di Rumah Sakit Setia Mitra, Belum adanya buku pedoman yang mengatur komponen-komponen khusus desain formulir, masih terdapat komponen perancangan desain formulir yang belum diterapkan di Rumah Sakit Setia Mitra yang ditinjau dari aspek anatomi dan isi, ketidaklengkapan format desain formulir dan prinsip perancangan formulir ringkasan pulang di Rumah Sakit Setia Mitra, informasi/format yang terdapat dalam formulir ringkasan pulang di Rumah Sakit Setia Mitra perlu diperbaharui sesuai dengan perkembangan ilmu kesehatan. Kata kunci: Analisis, Desain, Formulir, SNARS MIRM 15