TINJAUAN ASPEK KEAMANAN DAN KERAHASIAAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT SETIA MITRA JAKARTA SELATAN - Siswati Siswati; Dea Ayu Dindasari (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2019)
Menjaga kerahasiaan rekam medis pasien, diperlukan ruang penyimpanan rekam medis yang memenuhi ketentuan dalam menjaga keamanan dan kerahasiaan. Ruang penyimpananrekam medis dapat dikatakan baik apabila ruangan tersebut menjamin keamanan dan terhindar dari ancaman kehilangan, kelalaian, bencana dan segala sesuatu yang dapat membahayakan rekam medis. Ruang Penyimpanan rekam medis diRumah Sakit Setia Mitra belum terjaga keamananya, karena pintu ruang tidak terkunci. Selain itu perawat, petugas radiologi dan petugas gizi dapat masuk kedalam ruang penyimpanan rekam medis. Selain itu beberapa rekam medis ditemukan rusak. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui aspek keamanan dan kerahasiaan di ruang penyimpanan rekam medis. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggambarkan bagaimana aspek keamanan dan kerahasiaan di ruang penyimpanan rekam medis RS Setia Mitra. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitianditemukan bahwa kebijakan keamanan dan kerahasiaan sudahdibuat tetapi belum terlaksana dengan baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini hanya ditemukan kebijakan tentang keamanan sedangkan standar prosedur operasional terkait keamanan dan kerahasiaan rekam medis belum dibuat. Fisik rekam medis belum menjamin keamanan dan kerahasiaan isi rekam medis. Ruang penyimpanan rekam medis belum menjamin keamanan penyimpanan rekam medis. Sebaiknya pimpinan RS Setia Mitra dapat memberi ketegasan adanya kebijakan yang ditetapkan terkait keamanan dan kerahasiaan rekam medis, selain itu membuat SPO terkait keamanan dan kerahasiaan rekam medis. Kata Kunci :Keamanan dan Kerahasiaan, Ruang Penyimpanan, Rekam Medis.