PENGEMBANGAN MODEL DESAIN RUMAH RAMAH GEMPA 01 DESA JAYAPURA KECAMATAN CIGALONTANG KABUPATEN TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT ATAS DASAR INSPIRASI ARSITEKTUR TRADISIONAL SUNDA (Developing Models of the Earlhquake Resistant Housing Design Based on Tradition - -, Nuryanto; Mardiana, Riskha; Widaningsih, Lilis (Unika Soegijapranata Semarang, 2014)
Desa Jayapura yang berada di Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya-Jawa Barat merupakan salah satu desa yang sering diguncang gempa, terutama peristiwa gempa terbesar tahun 2009 dengan kekuatan 6.8 SR berpotensi Tsunami. Akibat peristiwa tersebut, banyak menimbulkan kerusakan bangunan, terutama rumah penduduk yang hancur, seperti pada dinding dan atapnya.Peristiwa gempa tersebut menjadi latar belakang dan masalah dilakukannya penelitian tentang pengembangan model desain rumah ramah gempa yang lokasinya di Desa Jayapura Kec. Cigalontang Kab. Tasikmalaya-Jawa Barat atas dasar Inspirasi Arsitektur Tradisional Sunda.Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif.Arsitektur lokal yang menjadi studi banding yaitu Kampung Naga, Dukuh, dan Kuta.Fokus penelitian ini bukan pad a kekuatan struktur, tetapi pada arsitektur yaitu bentuk rumah panggung yang dapat dikembangkan menjadi model rumah ramah gempa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk rumah panggung dengan sistem kolong yang terdiri dari umpak, bilik, dan ijuk ternyata secara arsitektural dapat dikembangkan sebagai alternatif model desain rumah ramah gempa, karena tampilannya ringan dan elastis.Oisamping itu, bentuk atap yang unik seperti julang ngapak, badak heuay, jolopong, capit gunting, dan tagog anjing menambah bentuk rumah tersebut semakin indah. Kata kunci: Model desain, rumah ramah gempa, Arsitektur Tradisional Sunda