Tinjauan Keutuhan Rak dan Luas Ruang Penyimpanan Rekam Medis 5 Tahun Periode 2018-2022 Di Rumah Sakit Setia Mitra - Garis Gemilang; Atim Mursalim (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2021)
Penyimpanan rekam medis bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat ditemukan kembali rekam medis yang disimpan dalam rak filing, mudah mengambil dari tempat penyimpanan, mudah pengembaliannya serta melindungi rekam medis dari bahaya pencurian, bahaya kerusakan fisik, kimiawi dan biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapakah kebutuhan rak dan luas ruang penyimpanan rekam medis tahun 2018 – 2022 di Rumah Sakit Setia Mitra. Didalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu suatu survei yang dilakukan terhadap sekumpulan objek yang biasanya bertujuan untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi didalam suatu populasi tertentu. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan jumlah rekam medis pada tahun 2017 sebanyak 20.732 rekam medis dan jumlah rekam medis pada tahun 2022 sebanyak 25.602 rekam medis dengan rata-rata pertumbuhan volume rekam medis sebesar 4,31%. Rumah Sakit Setia Mitra saat ini memiliki 24 unit rak penyimpanan rekam medis dan luas ruang penyimpanan sebesar 17 m². Pada tahun 2022 Rumah Sakit Setia Mitra membutuhkan 26 unit rak penyimpanan rekam medis serta luas ruang penyimpanan sebesar 22,4 m², sehingga memerlukan tambahan 2 unit rak penyimpanan rekam medis serta ruangan tambahan sekitar 5,4 m². Pada penelitian ini disarankan melakukan penyusutan rekam medis setiap tahun agar rak penyimpanan hanya menyimpan rekam medis aktif. Daftar Pustaka 11 (1992 – 2015) Kata Kunci : Kebutuhan Rak dan Luas Ruang Penyimpanan Rekam Medis