PENGEMBANGAN POTENSI TRADITIONAL MEDICAL TOURISM DI DESA CIMANDE KABUPATEN BOGOR - Ika Suryono Djunaid; Mikhael Mikhael (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Medical Tourism adalah perjalanan wisata dengan tujuan pengobatan atau pemulihan kesehatan. Hal ini di perkuatan pula oleh pernyataan dari Gill dan Singh (2012:3) yang menyatakan bahwa medical tourism adalah perjalanan dari tempat tinggal seseorang ke tujuan lainnya untuk melakukan kegiatan yang menjaga, meningkatkan, dan mengobati kesehatan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengkaji berapa besar potensi medical tourism di Desa Cimande Kabupaten Bogor, 2) menyusun strategi pengembangan medical tourism di Desa Cimande Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Jumlah situasi sosial yang diteliti adalah keseluruhan obyek medical tourism yang terdapat di Desa Cimande. Data yang dianalisis, meliputi 4 unsur yaitu : pihak yang terlibat (penyelenggara medical tourism), tempat/destinasi (pemerintah setempat), manfaat yang dicari (wisatawan medical tourism) dan sumber (penyelenggara pengobatan patah tulang). Hasil penelitian yang diperoleh adalah pengobatan patah tulang Cimande dikabupaten Bogor dalam hal pengobatan patah tulang memiliki potensi sebagai medical tourism hal ini dikarenakan 15 dari 21 unsur yang ada sudah terpenuhi sebagai medical tourism, dilihat dari tujuannya wisatawan yang datang ke desa Cimande kabupaten Bogor memang untuk kebutuhan pengobatan patah tulang, namun hal yang belum terpenuhi dari hasil wawancara kepada narasumber dilihat kembali dari segi fasilitas serta dukungan dari pemerintah yang masih belum ada dan terpenuhi. Berdasarkan permasalahn tersebut disusun strategi pengembangan yang difokuskan pada pembangunan sarana dan prasarana Kemudian untuk itu di sarankan untuk mendorong destinasi desa Cimande sebagai desa potensi medical tourism perlu adanya agensi dari Tour and Travel dan juga agensi kesehatan yang merekomendasikan lokasi penyembuhan desa Cimande kemudian perlu adanya asuransi kesehatan agar memastikan kegiatan pengobatan tradisional ini benar-benar terjamin secara kualitas untuk pembagunan pariwisata medical tourism yang berkelanjutan.