EFEKTIFITAS PENGELOLAAN TERNAK LEBAH MADU DALAM PELAKSANAAN EDUWISATA DI DESA NGARGORETNO KECAMATAN SALAMAN KABUPATEN MAGELANG PROVINSI JAWA TENGAH - Rendy Wijaya; R. Sondjana Ali Suganda; Syaeful Muslim (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui tata kelola ternak lebah madu di Segoro Madu Desa Ngargoretno dan Mengetahui jenis dan kondisi peralatan untuk meningkatkan produksi lebah dan madu di Segoro Madu Desa Ngargoretno serta Mengetahui diversifikasi produk lebah madu di Segoro Madu Desa Ngargoretno. Penelitian kualitatif ini memberikan gambaran dan merangkum berbagai keadaan atau situasi yang terjadi dengan para peternak lebah madu di .Desa Ngargoretno sebagai obyek penelitian. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian yaitu perlu adanya penyuluhan mengenai cara penataan kelola yang lebih efektif seperti pembelian koloni lebah, Memberikan pengarahan kepada petani lebah di Desa Ngargoretno mengenai penggunaan fasilitas untuk menambah produksi madu dengan cara integrasi tanaman kopi, kotak jebak dan penanganan stup lebah dan dukungan dinas pariwisata Bersama pemerintah daerah untuk mengembangkan produk di Desa Ngargoretno mengenai pembangunan museum lebah dan galeri lebah.