Analisis Kejadian Missfile dan Prosedur pada Penyimpanan Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit Studi Literatur - taufik hidayatulloh (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2022)
Masalah penyimpanan berkas medis dapat terjadi pada tata kelola manajemen pengarsipan yang buruk sehingga terjadi Missfile pada penyimpanan berkas rekam medis. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pelaksaanan penyimpanan berkas rekam medis berdasarkan Standar prosedur Operasional di Rumah Sakit (Studi Literatur). Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dengan kreteria Penyimpanan Berkas Rekam Medis Berdasarkan Standar Prosedur Operasional Di Rumah Sakit. Data diambil dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, artikel Indeks Google Scholar, fullteks, dan dicitasi lebih dari 1 sehingga didapatkan 10 jumlah artikel jurnal. Dari 10 artikel tersebut dilakukan analisis literatur riview penyebab terjadinya misfile dengan menggunakan diagram ikan (fish born). Hasil analisis dari sampel penelitian ini didapatkan ada beberapa faktor yang menyebabkan tidak berjalan SOP Penyimpanan Berkas Rekam Medis Rumah Sakit yang menyebabkan missfile yaitu faktor man, seperti petugas RM belum sesuai kompetensinya, pengetahuan dan ketrampilan masih kurang, faktor material seperti penggunaan buku ekspedisi, Berkas Rekam Medis, Rak, tracer belum optimal, dan faktor Money masih diperlukan perencanaan anggaran untuk pemeliharaan barang RM dan penambahan tenaga yang sesuai. Kesimpulan yang diambil agar lebih mengoptimalkan faktor manusia dan sarana dan prasarana penyimpanan berkas rekam medis agar penerapan Standar Prosedur Operasional (SOP) bisa berjalan agar tidak terjadi missfile. Saran kedepannya dalam penelitian ini menggunakan data sampel lebih banyak sehingga dapat disimpulkan hasil yang lebih baik dan akurat untuk pengembangan model penyimpanan berkas medis di rumah sakit.