KUALITAS KEBERSIHAN KAMAR DALAM MENJAMIN KENYAMANAN TAMU DI ASTON GORONTALO HOTEL AND VILLAS - Lisna Bantulu; Asminar Mokodongan; Hasni Saipi (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas kebersihan kamar di Hotel Aston and Villas Gorontalo. Pekerjaan utama dalam proses pembersihan kamar terdiri dari preparation (persiapan), process (pembersihan), dan finishing (pengecekan). Metode yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan metode field research penelitian lapangan yakni dengan melakukan pengamatan secara langsung pada objek yang akan di teliti. Dalam menjaga kualitas kebersihan kamar di perlukan dalam ketelitian saat melakukan pembersihan kamar sehingga tamu akan kembali lagi menginap disamping itu, Kelengkapan alat adalah hal yang sangat penting dalam proses pembersihan kamar karena dengan kelengkapan peralatan saat operasional dapat meningkatkan kualitas kebersihan kamar. Selain itu, penggunaan chemical yang sesuain dengan objek yang akan dibersihkan dapat membuat proses pembersihan menjadi mudah dan bersih. Oleh karena itu kelengkapan alat yang dibutuhkan oleh rommboy .sangat dibutuhkam hal ini dikarenakan oleh dengan perlengkapan kebersihan yang kurang maka akan membuat proses pembersihan kamar kurang efektif.