Studi Korelasional Prestasi Belajar Metodologi Penelitian dan Sikap dalam Belajar Metodologi Penelitian dengan Kualitas Instrumen Penelitian Buatan Mahasiswa - Rizalman Rizalman (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antar prestasi belajar dan sikap belajar mahasiswa dengan kualitas instrumen buatan mahasiswa dalam perkuliahan metode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode survai dengan teknik korelasional. Subyek penelitian sebanyak 46 responden, menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes, dan documenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kualitas instrumen penelitian buatan mahasiswa dalam karya skripsi Fakultas Tarbiyah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi termasuk kategori kurang. (2) prestasi belajar Metodologi Penelitian termasuk kategori balk. (3) sikap mahasiswa terhadap penelitian termasuk kategori positif. Pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat hubungan positif antara prestasi belajar Metodologi Penelitian dengan kualitas instrumen penelitian buatan mahasiswa, (2) terdapat hubungan positif antara sikap mahasiswa terhadap penelitian dengan kualitas instrument penelitian buatan mahasiswa. (3) terdapat hubungan positif antara prestasi belajar Metodologi Penelitian dan sikap mahasiswa terhadap penelitian secara bersama-sama dengan kualitas instrumen penelitian buatan mahasiswa.