PEMANFAATAN GRUP WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMPTRI SUKSES KOTA JAMBI - Ria Dian Pertiwi; Dewi Hasanah; Eliza Trimadona; Yulia Oktarina (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan grup WhatsApp sebagai media pembelajaran online Di Sekolah Menengah Pertama Tri Sukses Boarding School Kota Jambi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Aspek-aspek yang ada dalam pemanfaatan grup WhatsApp Sebagai media pembelajaran online, (2) Hambatan dalam pemanfaatan grup WhatsApp sebagai media pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa data reduction, data display dan conclution drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan grup WhatsApp. Aspek-aspek yang ada dalam pemanfaatan grup whatsapp sebagai media pembelajaran online aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam bentuk penugasan dan menyesuaikan dengan fitur yang ada dalam aplikasi WhatsApp fitur chat (pesan teks), panggilan suara, dokumen, foto, video, voice note. Adapun kendala dalam penerapan pemanfaatan grupWhatsApp seperti terkendalanya sinyal, terbatasnya kuota, tugas yang menumpuk, Tidak memiliki handphone, dan kesulitan dalam memahami materi yang diberikan.