PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DI BULAN RAMADAN PADA SISWA PAUD IT ALGHAZALI MODERN SCHOOL KOTA PALANGKARAYA - Widya Permata Dilla (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang penerapan nilai-nilai agama Islam di bulan Ramadan pada siswa PAUD IT Al Ghazali Modern School Palangka Raya. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai agama Islam yang ditanamkan serta metode yang dilakukan dalam penanaman nilai-nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis, baik lisan maupun tulisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian ini adalah nilai-nilai agama Islam yang ditanamkan di bulan Ramadan pada siswa PAUD IT Al Ghazali Modern School, seperti kegiatan membaca doa masuk kelas, doa sebelum belajar, doa sebelum dan sesudah berwudhu, doa setelah sholat, murojaah ayat-ayat pendek, melaksanakan sholat dhuha berjamaah, membiasakan siswa untuk berinfaq dan sedekah, serta mengaitkan setiap kegiatan pembelajaran dengan nuansa Islami Ramadan.Penanaman nilai-nilai agam Islam tidak hanya dilakukan untuk para siswa, tetapi juga untuk para pendidik. Kegiatan ini meliputi taddarus Alquran, hafalan surah pendek juz 30 dan juz amma, serta sedekah yang akan diberikan kepada orang-orang di sekitar.Penanaman nilai-nilai agama Islam di bulan Ramadan pada Siswa PAUD IT Al Ghazali Modern School dilakukan dengan berbagai metode, seperti metode keteladanan, metode pembiasaan, metode pemberian nasihat, dan metode demonstrasi.Pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di PAUD IT Al Ghazali MS pada bulan Ramadan 1443 H dilaksanakan secara tatap muka terbatas. Kewajiban menjalankan ibadah puasa bagi umat Islam tidak menjadi penghalang bagi para siswa untuk tetap mengikuti proses pembelajaran. Momen ini dimanfaatkan oleh para pendidik untuk menanamkan nilai-nilai agama Islam pada siswa dengan tujuan mengenalkan dan membiasakan siswa untuk selalu menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Penanaman Nilai, Nilai-Nilai Agama Islam