KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Edi Saputra; Kasful Anwar; Yulia Oktarina; Nur Istiani (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreatifikas guru pendidikan agama islam dalam memotivasi pembelajaran siswa di SMP Negeri 22 Merangin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang teknik pengumpulan datanya dengan teknik wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Hasilnya yaitu kreativitas Guru PAI dalam memotivasi belajar siswa seperti penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, penggunan media pembelajaran yang menarik perhatian siswa, melakukan kegiatan pembelajaran di luar jam pembelajaran PAI, Pengelolaan kelas yang baik sesuai metode yang di pakai. Kemudian Motivasi yang di dapatkan siswa ada beeberapa faktor seperti di beri hukuman dan Penghargaan, siswa lebih aktif dalam pembelajaran, anak di dalam kelas di jamin keamanan dan kenyamanannya, dan faktor pendukung guru melakukan kreativitas yaitu guru menggunakan metode yang bervariasi, memiliki sifat humoris dan menghargai pendapat siswanya, dan faktor penghambat Guru melakukan kreativitas ada beberapa seperti fasilitas sekolah,wawasan pengajaran yang kurang, usia, dan Guru merasa puas dengan media yang di pakai. Kata Kunci: Kreativitas Guru, Pendidikan Agama Islam, Motivasi Belajar.