KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 MERANGIN - riski baitullah; Tuti Indriyani; Yulia Oktarina (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Merangin adalah salah satu lembaga pendidikan yang terletak di Jl. Bangko Sei Manau Km.2, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Untuk mengetahui mengembangkan karakteristik perserta didik yang meliputi : Etnit, Kulturan, Status Sosial, Minat ingin Untuk mengetahui bagaimanakah merancang pembelajaran akidah akhlak.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan cara memperoleh data melalui penelitian berdasarkan objek lapangan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan Untuk mengetahui bagaimanakah merancang pembelajaran akidah akhlak ialah dengan cara yang dilakukan menggunakan antara lain metode ceramah, Diskusi dan Dokumentasi. Adapun masalah yang dihadapi guru akidah akhlak saat dalam proses pembelajaran terdapat siswa siswi tidak semangat dan malas malasan saat belajar. Solusi nya dengan cara mengatasi dengan memberikan dukungaan dan motivasi semangat dalam belajar dan memperhatikan saat guru menjelaskan di depan kelas.